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Influence de la disponibilité des ressources hydriques et agricoles sur la dynamique urbaine

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Blais, Stéphanie (2014). Influence de la disponibilité des ressources hydriques et agricoles sur la dynamique urbaine. Mémoire de maîtrise électronique, Montréal, École de technologie supérieure.

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Résumé

Cette recherche vise à déterminer l’impact de la dynamique des systèmes urbains sur la consommation des ressources naturelles renouvelables et, plus particulièrement, sur les ressources en eau douce et en sol mis à la disposition d’une ville. D’un autre côté, l’étude permet de situer dans le temps, les limites de croissance, en fonction de la disponibilité de ces ressources. L’impact de la dynamique sur le développement en hauteur et l’agriculture comme activité urbaine à part entière ont aussi été pris en compte.

La dynamique entre trois groupes qui occupent la ville (travailleurs, population active et agriculteurs) a été modélisée à partir du logiciel STELLA 9.1, pour ensuite évaluer leur influence sur le développement des uns sur les autres et sur l’évolution de la population totale. L’impact de certains facteurs de qualité de vie a été pris en compte dans l’évolution du système et la densité d’activité urbaine a également été considérée comme un facteur d’influence sur le développement urbain.

Afin de vérifier si le modèle développé peut s’appliquer à la réalité des systèmes urbains, deux scénarios ont été réalisés. Dans un premier temps, le modèle a été transposé dans un contexte de ville émergente, c’est-à-dire une petite population initiale et dans un deuxième temps, dans un contexte de ville existante, semblable à l’agglomération de Montréal.

Les principaux résultats obtenus démontrent que la densité urbaine est un facteur limitatif de la croissance d’une ville, au même titre que la disponibilité des ressources naturelles. D’un autre côté, ils prouvent qu’à long terme, l’agriculture traditionnelle (en champs) sans importation ne permet pas à une ville de se développer alors que l’agriculture verticale est souhaitable dans une optique de souveraineté alimentaire. Ils démontrent aussi que le développement en hauteur n’a pas le même impact sur les groupes et que la qualité de vie des individus est davantage une limite à la croissance, dans le cas d’une ville semblable à Montréal.

L’étude révèle l’importance de prendre en compte l’impact du développement urbain sur la qualité de vie de chacun des groupes et sur la verticalisation de l’espace. Elle questionne finalement sur le concept même des villes durables et sur l’efficacité de gestions des ressources, dans une situation où celles-ci ne compromettent pas le développement d’une ville.

Titre traduit

Influence of the availability of the hydric and agricultural resources on the urban dynamics

Résumé traduit

This research aims to determine the impact of the dynamics of urban systems on the consumption of renewable natural resources, more specifically, on fresh water resources and land use of a city. The study sets the limit of growth on a time scale, depending on the availability of the resource. The impact of the dynamics on the development in height and the agriculture as the full urban activity (for self-sufficiency) were also taken into account.

The dynamic between three groups who occupy the city (workers, farmers and residents) was modeled with STELLA 9.1 software and then, their influences on the development on each other and the evolution of the total population were evaluated. The impact of life quality factors were reflected in the evolution of the system. The density of urban activity has also been considered as a factor of influence on urban development.

To verify whether the developed model can be applied to the reality of urban systems, two scenarios were performed. At first, the model was transposed into a context of emergent city, with a small initial population and secondly, into a context of existing city, similar to the greater Montreal.

The main obtained results demonstrate that the urban population density is a restrictive factor for the growth of a city, in the same way as the availability of natural resources. On the other hand, the analysis of the results proves that on long term, the traditional agriculture (in fields), without import, does not allow a city to develop while the vertical agriculture (vertical farm) is desirable in an optics of food sovereignty. The results also demonstrate that the development in height has not the same impact on the groups and that the quality of life of the individuals is a further limit for the growth in the case of a city similar to Montreal.

The study reveals the importance to take into account the impact of the urban development on the quality of life of each group and on the verticalization of the space. Finally, the study shows an analysis about the concept of the sustainable cities and about the efficiency of resource managements, in a situation where these do not compromise the development of a city.

Type de document: Mémoire ou thèse (Mémoire de maîtrise électronique)
Renseignements supplémentaires: "Mémoire présenté à l'École de technologie supérieure comme exigence partielle à l'obtention de la maîtrise en génie concentration génie de l'environnement". Bibliographie : pages 141-150.
Mots-clés libres: Villes Croissance Aspect de l'environnement. Ressources en eau Exploitation Aspect social. Agriculture urbaine Aspect social. Sociologie urbaine. modélisation, dynamique, système urbain, développement, ville durable, qualité de vie, densité, consommation d’eau, consommation d’espaces
Directeur de mémoire/thèse:
Directeur de mémoire/thèse
Hausler, Robert
Programme: Maîtrise en ingénierie > Génie
Date de dépôt: 09 juin 2014 14:33
Dernière modification: 09 juin 2014 14:33
URI: https://espace.etsmtl.ca/id/eprint/1322

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