La vitrine de diffusion des mémoires et thèses de l'ÉTS
RECHERCHER

Investigation d'une nouvelle stratégie de contrôle environnemental pour bâtiment avicole

Téléchargements

Téléchargements par mois depuis la dernière année

Plus de statistiques...

Lachance, François (2005). Investigation d'une nouvelle stratégie de contrôle environnemental pour bâtiment avicole. Mémoire de maîtrise électronique, Montréal, École de technologie supérieure.

[thumbnail of LACHANCE_François.pdf]
Prévisualisation
PDF
Télécharger (6MB) | Prévisualisation

Résumé

Le principal objectif de ce mémoire est de développer une méthode permettant d'évaluer objectivement le confort du poulet dans un bâtiment avicole commercial. À partir de cet indice, les lignes directrices d'une nouvelle stratégie de contrôle environnemental pour bâtiment avicole sont proposées. Effectué en partenariat avec la compagnie Excel Technologies , ce projet présente à un modèle mathématique permettant de calculer la production de chaleur et d'humidité des poulets en continu dans un bâtiment avicole. À l'aide des équipements disponibles sur le marché, il a été possible de récolter 40 jours de données en continu pour valider ce modèle. Avec les données amassées, il a été possible d'étudier l'effet de la température, de l'humidité relative, du débit de ventilation et de l'intensité lumineuse sur la production de chaleurs totale, latente et sensible. Finalement, les bases d'une nouvelle stratégie de contrôle environnemental sont proposées pour parvenir à un meilleur contrôle de l'environnement de production à l'intérieur des bâtiments avicoles commerciaux québécois.

Titre traduit

Investigation of a new environnmental control strategy for commercial poultry house

Résumé traduit

The principal objective of this master's thesis was to develop an objective measure of poultry thermal comfort in a commercial poultry building. From that index, the foundations of a new environmental control strategy are proposed. In partnership with Excel Technologies, this project proposes a mathematical model that can be used to calculate online heat and moisture production in a broiler house. The literature review goes through the notion of poultry thermal comfort and explains in detail the effects of various factors on thermal comfort. Using traditional equipments found in the industry, 40 days of data were recorded in order to validate the model. The data have been recorded in a commercial poultry house near Joliette, Québec with a Momentum PLC. The heat and moisture exchange models can be used to calculate total, latent and sensible heat lasses by broiler chicken. From the data, it is possible to study the effect of temperature, relative humidity, air speed and light intensity on total, latent and sensible heat productions. From that project, a new method is also proposed to develop a model that can be used to measure with accuracy the ventilation rate and the different equivalent thermal resistance of poultry building surfaces. Finally, the foundations of a new control strategy based on thermal comfort of broilers are proposed in order to improve the environmental control inside Eastern Canadian's poultry building. In further work, the use of artificial intelligence will be study in the development of that environmental control strategy based on animal comfort.

Type de document: Mémoire ou thèse (Mémoire de maîtrise électronique)
Renseignements supplémentaires: "Mémoire présenté à l'École de technologie supérieure comme exigence partielle à l'obtention de la maîtrise en génie de la production automatisée". Bibliogr.: f. [167]-172. Chap. 1. Revue de littérature -- Chap. 2. Modélisation de la production de chaleur et d'humidité -- Chap. 3. Calcul de la température ambiante totale effective (EAT [indice] t) -- Chap. 4. Conception de l'expérimentation -- Chap. 5. Évaluation expérimentale de l'isolation d'un bâtiment avicole -- Chap. 6. Méthodologie pour évaluer le débit de ventilation en continu -- Chap. 7. Discussion et interprétation des résultats.
Mots-clés libres: Avicole, Batiment, Chaleur, Commercial, Confort, Controle, Debit, Environnement, Evaluation, Humidite, Isolation, Mathematique, Methode, Modele, Poulet, Production, Quebec, Temperature, Ventilation.
Directeur de mémoire/thèse:
Directeur de mémoire/thèse
Landry, Jacques-André
Codirecteur:
Codirecteur
Laberge, Benoit
Programme: Maîtrise en ingénierie > Génie de la production automatisée
Date de dépôt: 11 févr. 2011 17:26
Dernière modification: 01 nov. 2016 23:45
URI: https://espace.etsmtl.ca/id/eprint/358

Gestion Actions (Identification requise)

Dernière vérification avant le dépôt Dernière vérification avant le dépôt