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Validation de l'effet de l'ozonation sur la qualité physicochimique des eaux piscicoles avant transfert en entreprise

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Saad, Samira (2019). Validation de l'effet de l'ozonation sur la qualité physicochimique des eaux piscicoles avant transfert en entreprise. Mémoire de maîtrise électronique, Montréal, École de technologie supérieure.

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Résumé

Dans les systèmes d’élevage à système de recirculation d’eau, le maintien des poissons, tels que les salmonidés, en bonne santé, nécessite l’entretien des eaux d’élevage en bonne qualité. Or, même avec le recours à des différents moyens de traitement, la qualité d’eau au niveau de ces systèmes peut ne pas être favorable à l’élevage des poissons. Le recours à des méthodes alternatives, afin de maintenir l’eau d’élevage des poissons en bonne qualité tout en protégeant l’environnement aquatique et les ressources en eau, s’avère donc nécessaire. Dans ce contexte, cette étude vise essentiellement à évaluer l’efficacité de l’ozonation sur la qualité physicochimique de l’eau dans les piscicultures à système de recirculation d’eau.

Des prises d’eau piscicoles ont été effectuées pendant les différents saisons. Les résultats trouvés montrent que les eaux piscicoles sont pourvus des ions bromures Br- et que les eaux d’élevage sont plus chargées que les eaux d’alevinage. L’application de l’ozone à un taux de 1,3 ± 0,3 mg O3 /min/L, pendant 2 heures, a montré que dans ces conditions le temps de réaction sécuritaire pour les poissons est d’environ 110 minutes alors que pour les alevins le temps de réaction sécuritaire est d’environ 25 minutes. L’ajout de l’ozone a efficacement réduit la DCO, la DBO5, le CT, le CIT, l’alcalinité et les solides dissous. Par contre, L’injection de l’ozone a entrainé l’augmentation de pH, du potentiel d’oxydoréduction POR, des nitrates et de la turbidité, mais sans dépasser les limites tolérées par les alevins et les poissons. Cependant, l’application d'ozone n'a pas affecté les teneurs de COT et des MES.

Globalement, l’ozone a permis d’améliorer considérablement diverses conditions de qualité de l’eau d’alevinage ainsi que de l’eau d’élevage ce qui permettra généralement l’augmentation du taux de recyclage de l’eau et par conséquent la diminution des besoins en eaux de la pisciculture.

Titre traduit

Validation of the ozonation’s effect on the physicochemical quality of fish waters before transfer to fish farm

Résumé traduit

Maintaining fish, such as salmonids, in good health in farming systems with water recirculating systems, requires the maintenance of a good quality of these waters. However, even with the use of different methods of treatment, the quality of water in these systems may not be favorable to the rearing of fish. The use of alternative methods to maintain fish rearing water in good quality while protecting the aquatic environment and water resources is necessary. In this context, this study essentially aims to evaluate the effectiveness of ozonation on the water physicochemical quality in fish farms with water recirculating system.

Fish water intakes were made during the different seasons. The results found show that fish waters don’t contain Br- bromide ions and that farmed waters are more polluted than fish fry waters. The application of ozone at a rate of 1.3 ± 0.3 mg O3 / min / L, for 2 hours, has shown that under these conditions the safe reaction time for the fish is approximately 110 minutes while for fry the safe reaction time is about 25 minutes. The addition of ozone effectively reduced COD, BOD5, TC, TIC, alkalinity and dissolved solids. On the other hand, the injection of the ozone led to the increase of pH, the oxidation-reduction potential ORP, the nitrates and the turbidity, but without exceeding the limits tolerated by the fry and the fish. However, ozone application did not affect TOC and TSS.

Globally, ozone has significantly improved the quality of fry water and farmed water, which will generally lead to the increase of the water recycling rate and hence reducing water requirements for fish farming.

Type de document: Mémoire ou thèse (Mémoire de maîtrise électronique)
Renseignements supplémentaires: "Mémoire présenté à l'École de technologie supérieure comme exigence partielle à l'obtention de la maîtrise avec mémoire en génie de l'environnement". Comprend des références bibliographiques (pages 75-80).
Mots-clés libres: ozone, pisciculture à système de recirculation d’eau, qualité de l’eau piscicole, paramètres physiques de l’eau, paramètres chimiques de l’eau
Directeur de mémoire/thèse:
Directeur de mémoire/thèse
Hausler, Robert
Programme: Maîtrise en ingénierie > Génie de l'environnement
Date de dépôt: 13 nov. 2019 18:58
Dernière modification: 13 nov. 2019 18:58
URI: https://espace.etsmtl.ca/id/eprint/2384

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